简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
手机阅读本文

“膏药佬”变身“贡柑大王”

时间:2019-04-11 09:16:10 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 梁敏华 通讯员 徐剑

▲李开源正在采摘水果。

北流六靖镇农民李开源早年“跑江湖,卖膏药”,被乡亲称为“膏药佬”。这个靠嘴皮子吃饭的人,2001年起却在家乡种起了贡柑。在身边的人都不看好,又面对种植技术不过关、市场销售难等多种困难的情况下,他经过10多年的摸索,终于找到了打开市场金库的钥匙,成为当地有名的“贡柑种植大王”。他的创业经历,也激励了北流市大批有志于在农业挖金掘银的新农人。

火眼金睛:发现市场好商机

李开源生于1964年,因家境贫困初中便辍学,随后从事跌打损伤、风湿骨痛之类膏药销售,成为家乡20世纪80年代率先致富起来的人。2001年,这位年近40岁的“膏药佬”已经跑江湖近30年了,然而这时的他却宣布:“从今往后,我不再跑江湖了,我要在家乡专心致志搞农业!”同村的人都笑他:“你嘴皮子一动,黄金万两,而搞农业又辛苦又赚不到钱!”然而李开源却相信自己的市场眼睛,铁了心要搞种植。

原来有一次,他只身到广东汕头卖膏药。汕头一老伯邀请他到家中为老伴治疗腰痛病,其间递上水果贡柑招待。李开源第一次品尝到贡柑,感觉十分清甜,口感极佳,便问这是什么果,老伯带着李开源到家门前参观了柑子果园并告知他,这是古代汕头市专供朝廷的贡品,称之为贡柑。李开源心想,要是能把这一贡柑树苗带回家乡种植,市场前景一定广阔。于是,他便询问老伯是否有贡柑种苗出售,老伯说没有。但他想,自己从小就跟随父辈学过嫁接荔枝技术,何不把这棵贡柑的枝条摘回家进行嫁接呢?说干就干,在征得老伯同意后,李开源从贡柑树上摘取100根优质枝条,连夜带着这些“宝贝”赶回家。

可是当时整个六靖镇没人种柑子树,到哪里找到树嫁接?思来想去,李开源最终决定把这些“宝贝”落户在清湾镇一个种植贡橙(也叫帝夏橙)的老板果园里,把千里带回的贡柑枝条嫁接到了贡橙树上。不久,嫁接的地方长出了新芽,这让李开源惊喜不已,第二代贡柑就这样被他“繁衍”出来了。

苦心种植:培育出独家品种

经过两年多的苦心呵护,贡柑树结果了,李开源品尝着果实,味道既有橙子的清香,也有贡柑的清甜,真不愧是“杂交种”的结晶。从此李开源便一发不可收拾,规模种植发展到500棵。创业期间,李开源发现嫁接的苗木成活率不高,于是他再次远赴汕头“取经”。在当地一位熟悉育苗技术的梁德成师傅的果园里,一泡就是两个月。学成归来,他又从广东四会采购了一批优质砂糖桔枝条带回到果园中,再次进行嫁接,这次贡柑苗成活率达到百分之百。试验成功后,李开源果园里的贡柑由原来的500棵扩种到了3000棵,同时也大量种植砂糖桔。

李开源栽种的贡柑生长于临近河边的沙石土壤,使用天然农家肥,整个生长环境自然环保,全程实行病虫无害化管理。目前所产的贡柑经过三源体系的外嫁接技术,具有橙、桔、柑三者合一的味道,口感清甜,果汁清爽果皮脆口,不需要用刀子切开,用手轻轻一剥便可轻松食之。李开源取名叫“开源贡柑”。

培养市场:打开市场金库

春去秋来,李开源的贡柑基地硕果累累。当他把辛苦种植出来的贡柑拿到市场销售时竟无人问津。原来他种植出的贡柑与普通的柑子不大一样,后者果皮的颜色是金黄色的,前者的皮却像未成熟柑子,呈现青绿色。消费者看到贡柑连连摇头:“这么青绿,能吃吗?岂不酸掉牙齿?”李开源跟家人商量:没人买就免费大赠送,送亲戚朋友。人们试吃后,纷纷称赞这种水果真好吃!这样他头批果虽然没赚到钱,然而大批量地免费试吃,却吃出了贡柑知名度。“免费品尝相当于花钱打广告,第二年,我的水果就非常好卖!”

10多年来,李开源靠这种办法,慢慢打开了贡柑的市场,并开始扩大种植规模。然而如果规模继续扩大,必须开拓外面的大市场。2014年的一天,一位在上海做生意的亲戚,回家乡探亲,李开源顺便送了几十公斤贡柑给他带回上海。没想到这好心的一送,就送出了巨大的商机,上海的一些客商从其亲戚处品尝到鲜美的贡柑后,喜得两眼放光,陆续找他订购了十几吨。他尝到这一甜头后,利用北流在深圳、广州、东莞等外地商会优势,赞助商会年会等活动,陆续打开了外地的市场。

2018年,六靖镇举办首届美食节活动,他精心准备,开源贡柑的知名度进一步扩大,销量节节攀升,数天时间开源贡柑销量就达到1.5万公斤。

如今,他把经过不断改良的贡柑品种,拓展到北流市六靖西山村、清湾平旦村及广东化州宝圩等邻近乡村,种植面积达300多亩。单是在西山村,种植面积就达100多亩,形成了以贡柑为龙头、砂糖桔为辅多元化发展的产业格局,创造了大量就业机会,让西山村当地16户贫困户增收、增产。“一人富不算真的富,大家好才是真的好。”种植致富后的李开源想到了带领村民致富。“下一步,我想成立种植合作社,带领更多的贫困户加入团队,早日实现脱贫致富,奔小康的梦想。”李开源满怀信心地说。

原标题:“膏药佬”变身“贡柑大王”

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读