简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
手机阅读本文

18年前引自广东 如今“贡柑五代”成北流致富果

时间:2019-11-18 10:01:10 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 黎颖 通讯员 徐剑

北流六靖镇西山村里,一片片郁郁葱葱的山林中,果实满树,阳光下,它们泛着金黄色亮光,散发着阵阵柑橘香味。这里是开源有机贡柑基地,工人们正在果园里忙着采摘果子、打包装外运,一派热火朝天的场面。

“贡柑已是第五代改良品种了,每天都有几千斤销往上海。”基地负责人李开源告诉记者,果园里的贡柑经过他18年的培育,已畅销广西区内外,也期待着它能成为贫困农户的致富果。

顾客到果园摘果

果园里的贡柑

一次出诊结缘,数次改良造精品

与贡柑结缘,源于李开源早年在广东的一次出诊。

今年55岁的李开源,出生于六靖镇一农户,因家境贫困初中便辍学,后来,他当上了“土医生”,开始了跌打损伤、风湿骨痛之类治疗和膏药销售工作。有一次,李开源只身到广东汕头推销膏药,一位老人邀请他上门治疗腰痛病,为感谢李开源,老人端上柑橘招待。

李开源品尝后发现,此果与平时吃到的柑橘不同:它十分清甜,口感极佳。于是,李开源便向老人详细了解。老人将李开源带至自家果园,并告之:这是古代汕头专供朝廷的贡品,当地称为贡柑。

两广邻近,气候相同,在广东能种的果,玉林也能种!当时,李开源想,要将此贡柑移栽回家乡,让北流的乡亲也能尝一尝这清甜的果实。在征得老人的同意后,曾学过嫁接技术的李开源,从老人的贡柑树上摘取了100根优质枝条包扎好,连夜赶回了六靖。

回到家乡后,李开源把带回来的贡柑枝条嫁接到了贡橙树上。经过精心护理,嫁接的地方长出了新芽,这让李开源惊喜不已。

2001年,李开源宣布:从此不再“跑江湖”,要在家专心搞农业。从那时起,李开源便一头扎进果园,潜心研究他嫁接的果树。经过两年多的精心呵护,首批嫁接的贡柑树结果了。忐忑不安的李开源掰开贡柑尝尝味道,贡柑竟然给了他一个大惊喜:既有橙子的清香,也有贡柑的清甜。

兴奋不已的李开源,随后将种植规模发展到500棵,继而又扩种到了3000棵,种植场地包括六靖西山村、清湾平旦村及广东化州宝圩等邻近乡村,面积达20多公顷。

从2001年开始种植,李开源在贡柑身上花了整整18年,进行了5代的品种改良,如今的贡柑,入口清甜,味道橙、桔、柑三合一,兼具了广东贡柑口感极佳的优点,集橙类外形美和橘肉质细嫩、易剥皮的双重优点,李开源将之取名为“开源贡柑”。

让贡柑变成村民的致富果

由于栽种的贡柑,种植于沙石土壤,使用天然农家肥,全程实行病虫无害化管理,精心的呵护保证了果品的质量。每年10月底,当基地的贡柑逐渐成熟时,客商就会纷至沓来。

“今年几个果园加起来,产量达到50多万公斤,现在正是采摘期,由于人手不够,雇请村民帮忙。”2014年,李开源的贡柑畅销两广的同时,他又成功打开了上海的市场。“每天我们都摘果几千斤,发往上海的超市和水果批发市场。”李开源和工人们在果园里忙得不可开交。

“这果好甜,果相也很好看,我每年都来这里采摘。”本地顾客罗女士是“开源贡柑”的老顾客,她告诉记者,前年有亲戚带了些贡柑到她家,她发现贡柑比市场上的柑橘甜,在打听到是开源有机贡柑基地所产后,她每年都过来买。说着,罗女士叫工作人员打包十几个礼盒箱贡柑,装上车。如今,每年贡柑成熟时,一批像罗女士一样的忠实老顾客,就会前来订果、购果,也顺便到果林中体验摘果的乐趣。

“一人富,不算富。每年的采收季,我们都会聘请60多个村民一起采摘。”致富后的李开源有着更长远的打算:下一步,他想成立种植合作社,带领村民以及周边的贫困户一起种果树,早日实现脱贫致富。

目前,李开源正积极探索发展多元化产业的格局,拓展林下产业,在贡柑林下种植砂糖桔、柠檬树;同时,为当地村民创造大量就业机会,帮助西山村贫困户增加收入。(记者 黎颖 通讯员 徐剑)

原标题:北流“土医生”的一次广东出诊,成就了现在畅销广西区内外的“开源贡柑” 18年前引自广东 如今“贡柑五代”成北流致富果

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读